Öffnungszeiten
Die Landmetzgerei Kleinhenz hat geöffnet …
- Dienstag bis Donnerstag von 08:00 bis 13:00 Uhr
- Freitag von 08:00 bis 18:00 Uhr
Die Bio Landmetzgerei Kleinhenz aus Oberleichtersbach
Die Landmetzgerei Kleinhenz ist eine Rhöner Bio-Metzgerei, die mit frischen Ideen und Qualitätsbewusstsein noch nach traditionellen Rezepten ökologische und konventionelle Wurst- und Fleischwaren herstellt. Die Tiere kommen aus dem Biosphärenreservat Rhön und aus der näheren Umgebung. Zusammen mit den Lieferanten wird immer auf die artgerechte Haltung und regionale Herkunft geachtet.
Alles Bio oder was
Als erstes Unternehmen in Unterfranken hat die Landmetzgerei Kleinhenz 2007 die EU-Zulassung erhalten. Neben vielen hausmacher Wurstwaren zählen Bio-Wurstwaren, allergenfreie Produkte, Wurstkonserven und vorgegarte Produkte zu den Spezialitäten. Die Metzgerei ist konsequent auf die BIO Produktion ausgerichtet und lebt die nachhaltige Produktion. Die Lieferanten kommen fast alle aus dem Biosphärenreservat Rhön (aus einem Umkreis von ca. 40 km) Zusammen mit ihnen werden neue Produkte entwickelt und in enger Zusammenarbeit Qualität und Produktion verbessert. Die Landmetzgerei Kleinhenz ist Mitglied bei Naturland und Biokreis.
Spezialitäten und Bio Spezialitäten
Zu den Fleisch- und Wurstspezialitäten der Bio Metzgerei Kleinhenz gehören „dry-aged“ Roastbeef – edel und lange gereiftes Rindfleisch (im eigenen Reiferaum), Bio-Rhön Schdegge, Bio-Schwartenmagen, Bio-Schweinekamm gesalzen (nach Art der Coppa), Bio-Rhöner Landschinken, Hüttenschinken (bekam eine Gold-Medaille), Bio-Salamisticks, Wildbeisser, Hirschschinken, Bio-Rinderbratwurst, Bio-Putenbratwurst, Bio-Lammbratwurst, Bio-Hamburger, Bio-Salami, ummantelt mit Edelschimmel (Eigenkreation).
Das tolle ist, dass man viele Wurstsorten auch Biowurst im Glas oder auch in der Dose mitnehmen kann.
Im Metzgerladen finden sich weitere Spezialitäten wie z.B. klassische fränkische Hausmacherwust in der Dose, zahlreiche Schinken- und Rohwurstvarianten, Käse aus verschiedenen Regionen, schonend vorgefertige Gerichte für die schnelle Küche, Fleisch und Wurst von Rhöner Lämmern und von Bio-Geflügel, Geschenkkörbe.
Liefern
Gerne werden die fertigen Wurstspezialitäten in Dosen oder Gläsern oder auch die Dauerwürste nach Hause versandt.
Nachhaltigkeit
Nachhaltiges Denken und Handeln, regionales Agieren. Die Lieferanten für Rinder, Schweine, Schafe und Geflügel haben ihre Betriebe und Höfe fast alle im Biosphärenreservat Rhön und sind mit ihren Standorte nicht weiter als 40 km von uns entfernt. Mit den Landwirten wird der regelmäßig Kontakt gepflegt und Wege und Ziele besprochen für eine kreative und nachhaltige Arbeit.
Partnerbetriebe
Mit diesen Partnerbetrieben wird eng zusammen gearbeitet: Gefügel vom Biohof Ritter aus Ostheim, Ochsen und Schweine vom Antoniushof, Lämmer und Schafe von den Betrieben Herdt aus Römershag und vom Werner Gut, von dem auch Bio Kalbfleisch bezogen wird, Schweine vom Bio Hof May und Rinder vom Röderhof aus Riedenberg. Fast alle Lieferanten sind zertifizierte Bio Betriebe.
Rhöner Wurstmarkt
Auf dem alle zwei Jahre stattfindenden Rhöner Wurstmarkt in Ostheim, zuletzt in 2016, ist die Bio Metzgerei Kleinhenz mit einem Stand vertreten. Rückblick auf den 8. Rhöner Wurstmarkt.