Öffnungszeiten
- Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 und 14:00 bis 18:00 Uhr
- Samstag von 08:00 bis 12:00 Uhr
Produkte
Die Klassiker
- Apfelsaft klar
- Apfelsaft naturtrüb
- Birnensaft
- Apfel-Birnen Saft
- Apfelwein
Die Bio Säfte
- Rhöner Apfel klar BIO
- Rhöner Apfel naturtrüb BIO
- Rhöner Apfel mit Kirsche BIO
- Rhöner Apfel mit Johannisbeere BIO
- Rhöner Rhabarber Nektar BIO
Die Exotischen
- Sauerkirsch-Nektar
- Mandarinen Kaltgetränk
- Johannisbeer Nektar Rot
- Johannisbeer Nektar schwarz
- Holunder Nektar
- Orange-Maracuja Nektar
- Orangen-Apfel-Nektarinen Vitamingetränk
- Birnen Holunder Nektar
- Bananennektar
- African Fruits
- ACE Trunk Orangen-Karotten-Zitronen Vitamingetränk
- Apfel-Orange Fruchtnektar
- Apfel Kirsch Nektar
- Apfel Himbeer Johannisbeer Holunder Nektar
- Apfel Erdbeer Nektar
Der Rote Apfelsaft
- hergestellt aus der Apfelsorte Weirouge rund um die Kelterei
- der Saft ist etwas herber einzustufen als seine goldfarbenen Kollegen
Die Heissmacher
- Rhöner Frucht Glühwein
- Bratapfel Glühwein
- Kinder-Punsch
- Glühwein
Viele der Säfte sind auch in 0,5L und 0,2L Flaschen erhältlich.
Die Fruchtsaftkelterei Söder in Sandberg bei Bischofsheim in der Rhön
Die Kelterei Söder besteht bereits seit 1958 am Fuße des Kreuzbergs. Der Familienbetrieb baut nach ökologischen Prinzipien an und beteiligt sich seit Jahren auch am Bio-Streuobstsystem. Die Säfte werden ausschließlich in Mehrweg-Glasflaschen abgefüllt.
Obstanbau
Direkt rund um die Kelterei sind die Apfelbaum Plantagen zu finden. Die Kelterei setzt dabei auf die Apfelsorte „Weirouge“, die durch ihr rotes Fruchtfleisch, das reich an Antioxidantien ist, besticht.
Kelterei
In der Kelterei Söder kann man eigene Äpfel (Bio Äpfel mit entsprechender Zertifizierung), sowie Birnen anliefern und zu Saft pressen lassen. Zu den genauen Lieferdaten kannst du dich auf der Homepage der Kelterei erkundigen. Die Obstanlieferung erfolgt ebenerdig, das Gewicht wird in der modernen Wage, die im Boden versenkt ist, festgestellt. Über Förderbänder gelangt das Obst in das Silo. Weiter geht die Reise durch ein Wasserbad, über die Schwemmrinne in den Elevator. Im Erdgeschoss angekommen werden die Früchte von einer Mühle zerkleinert und die nun entstandene Maische wird durch Pressbänder ausgepresst. Nun wird der Saft gesiebt und in Tank´s eingelagert. Übrig bleibt der Trester (ausgepresste Maische), der gerne von Bauern und Jägern als Fieh-/Wildfutter verwendet wird.
Geheimtipp der Kelterei: an Tagen, an denen gepresst wird, ist es möglich, frisch gepressten Apfelsaft direkt von der Presse zu verkosten.
Hofladen
Im Hofladen direkt in der Kelterei kann man sämtliche Säfte verkosten und kaufen. Kommt doch einfach mal vorbei und schaut euch um.
Bio Säfte
Die Kelterei produziert unter anderem auch Bio Säfte. Vollreife Bio Äpfel aus der Region, die von zertifizierten Bio-Betrieben angebaut werden, kommen für diesen Apfelsaft zur Produktion. Ein Highlight ist der Bio-Rhabarber-Nektar. Die Rhabarberstangen, die die Grundlage des Nektars bilden, stammen von einem Bio Betrieb aus der Region, der unter höchsten Standards anbaut und liefert.
Tipp von uns: beide Säfte sollte man unbedingt mal probiert haben!
Säfte
Die Kelterei stellt viele verschiedene Säfte her. Eines haben alle gemeinsam: natürliche Zutaten werden schonend und unter Berücksichtigung höchster Qualitätsstandards zu leckeren Spitzenprodukten verarbeitet.