Leseauszug aus der Frühjahrsausgabe 2018 des Rhön Magazin

Kulinarische Vielfalt im Gersfelder Hof

Carsten Sämann kredenzt ein Menü mit Rhöner Fischspezialitäten

Haben Sie schon mal Stör gegessen? Was viele nicht wissen: Der besondere Knorpelfisch liefert nicht nur den bekannten Kaviar, sondern ist auch selbst eine echte Spezialität. Sein sehr wohlschmeckendes Filetfleisch lässt Fischliebhaberherzen höher schlagen und auch diejenigen, deren Leibspeise nicht unbedingt Meerestiere sind, könnten Geschmack an ihm finden: Sein Fleisch ist – im Gegensatz zu anderen Fischarten – sehr fest und komplett grätenlos.

 

 

Ich hatte die Ehre, den außergewöhnlichen Fisch bei unserem Fototermin im Gersfelder Hof für die Rezeptseiten in diesem Magazin probieren zu dürfen. Das Hauptgericht wurde nach dem Fotografieren extra noch einmal für uns gekocht und vom Küchenchef des hoteleigenen Restaurants persönlich serviert. Eines kann ich Ihnen sagen: Köstlich war’s!

Mit der Zubereitung von Fisch kennt sich Küchenchef Carsten Sämann bestens aus, vor allem die Rhönforelle gehört seit Jahrzehnten zum festen Bestandteil der Speisekarte. Und das liegt auf der Hand: Mit der Fischzucht Groß aus Gersfeld findet sich in direkter Nachbarschaft ein wertvoller und regionaler Lieferant. Dieser züchtet nicht nur die beliebte Rhönforelle, sondern auch Störe – die allerdings selten auf dem Teller landen sondern hauptsächlich Kaviar liefern (wir berichteten im Frühjahrsmagazin 2017). Deshalb ist der Stör im Gersfelder Hof etwas Besonderes und wird nur zu bestimmten Anlässen angeboten.

Passend zur jeweiligen Saison kreiert Carsten Sämann dann besondere Gaumenfreuden, immer mit frischen und regionalen Zutaten. So auch für unsere Leser: Das Hauptgericht mit dreierlei Fischspezialitäten Rhönforelle, Stör und Kaviar – frisch von der Fischzucht Groß geliefert – kann sich sehen und schmecken lassen. Und wer einmal in den gemütlichen und liebevoll eingerichteten Räumlichkeiten des Restaurants sitzt, möchte am liebsten gar nicht mehr weg.

 

 

Während das Restaurant mit Behaglichkeit und kulinarischen Köstlichkeiten glänzt, können draußen die ersten frühlingshaften Sonnenstrahlen genossen werden. Denn der Gersfelder Hof liegt mitten im Biosphärenreservat, hoch über der hessischen Rhönstadt Gersfeld samt wunderbarem Ausblick. Umgeben von Wald und Wiesen lässt sich die Natur hier besonders intensiv erleben. Für Hoteldirektor Michael Horstmann hat das einzigartige Mittelgebirge in Deutschland einen ganz besonderen Reiz, weshalb es ihm vor acht Jahren nicht schwer fiel, seinen Lebensmittelpunkt von Hannover hierher zu verlegen. „Die Nähe zur Natur, die offene Landschaft, sowie die vielfältigen Freizeit- und Ausflugsmöglichkeiten haben mich direkt überzeugt. Und mittlerweile fühle ich mich richtig zuhause“, berichtet er. So vielseitig wie die Rhön ist auch das Hotel, das er leitet: Ob erlebnisreicher Wochenendtrip oder entspannender Wellnessurlaub, ob tagen oder feiern, ob Hotelzimmer oder Appartement – hier findet jeder das passende Angebot.

Für den kulinarischen Höhepunkt sorgt dann Küchenchef Carsten Sämann, der für Sie, liebe Leser, ein leckeres Menü mit Rhöner Fischspezialitäten zum Nachkochen gezaubert hat.


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Hier geht´s zum Hotel Gersfelder Hof.

Bilder: Alexander Mengel