Reinholz Kaffeerösterei wird vom Feinschmecker ausgezeichnet
Hoch die Tassen! Bereits zum dritten Mal in Folge wurde die Kaffeerösterei Reinholz vom Feinschmecker zur besten Rösterei Hessens gekürt und somit als Landessieger ausgezeichnet. Redakteur:innen des namhaften Gourmet-Magazins hatten Cafés und Röstereien im ganzen Land anonym besucht und bewertet. Kriterien für die Auszeichnung waren dabei die Herkunft, Qualität und Geschmack der Kaffeebohnen.
Für Geschäftsführer Heiko Reinholz ist die Nachricht eine tolle Bestätigung: „Wir sind unfassbar stolz auf diese absolute Teamleistung. Wir wissen nicht, wann und wo wir getestet wurden, die Kanäle sind vielfältig: Ob in unseren Cafés, im Online-Shop oder bei einer Röstereiführung.
Wir hatten nicht die Möglichkeit, uns auf einen Test vorzubereiten, somit ist dieses Ergebnis Lohn unserer täglichen Arbeit und bestätigt uns in unserer Philosophie und Vision. Diese Auszeichnung nehmen wir als Teampokal an – und das macht uns wahnsinnig stolz!“
Die Bewertung der Feinschmecker Redaktion: „Jung, unkompliziert und modern – der Kaffeeladen in der Fuldaer Innenstadt erinnert an eine Café-Bar in Italien. Lange Theke, Selbstbedienung und, na klar, eine blitzblanke, Siebträger-Maschine. Der Chef, so hören wir, lege Wert auf Kaffeekultur, und so wird der Cappuccino mit einer aus Milchschaum gegossenen Blume serviert. Doch nicht nur das: Heiko Reinholz achtet auch auf den direkten Handel mit den Kaffeefarmen. Im Ausschank gibt es drei Sorten Espresso, darunter die beliebte Hausmarke Finca Fulda Espresso. Im Verkauf eine umfangreiche und sehr interessante Auswahl an Kaffee- und Espressosorten, etwa aus Peru, Kolumbien und Kenia, auch in Bio-Qualität. Wie der Kaffee geröstet wird, lässt sich in der Rösterei in einem Fuldaer Vorort erleben. Außerdem: Baristakurse und Kaffeeseminare.“
„Von der Farm in deine Tasse“ – ganz getreu diesen Mottos stehen für Heiko Reinholz und sein Team der direkte Handel und persönlicher Kontakt zu den Farmen im Fokus. Von der sorgfältigen Auswahl der Bohnen, über das traditionelle Röstverfahren, bis hin zur liebevollen Zubereitung möchten die Kaffeeexperten, dass jede Tasse Kaffee eine Geschichte erzählt. Seit Mitte 2016 ist die Kaffeerösterei offiziell bio-zertifiziert und hat einige Bio-Kaffees ins Portfolio aufgenommen. Größten Wert legt Heiko Reinholz auf die persönliche Zusammenarbeit mit Farmerfamilien aus den Anbaugebieten. Alle Farmer, die ihn mit Rohkaffee beliefern, werden von ihm direkt und ohne Umweg entlohnt. So wird das Geschäft mit dem Kaffee für alle Beteiligten zum Gewinn.
Durch diese Philosophie ist nicht nur die Qualität des Kaffees hervorragend, auch erhalten die Farmer in den Kaffee-Ursprungsländern deutlich mehr Lohn, als im konventionellen Handel. Direct Trade bedeutet: mehr Ertrag für die Farmer, signifikanter Einfluss auf die Ernte-Qualitäten und verbesserte Lebens- und Arbeitsbedingungen vor Ort – eine Win-Win-Situation für alle!
Wir von RhönTravel freuen uns mit Heiko & Team und sagen HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!